PENERAPAN ALGORITMA GRONSFELD DALAM PENGAMANAN DATA PENJUALAN SPAREPART - hendri satrianto; zulham zulham; amru yasir (Universitas Dharmawangsa, 2025)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi telah memungkinkan komunikasi dan pertukaran data tanpa batasan jarak dan waktu. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan keamanan data, perlindungan terhadap kerahasiaan informasi menjadi sangat penting. Salah satu cara untuk menjaga kerahasiaan data adalah dengan menggunakan kriptografi, yang mencakup proses enkripsi dan dekripsi pesan. Dalam hal ini, algoritma Gronsfeld Cipher digunakan sebagai solusi untuk meningkatkan keamanan data penjualan pada PT. Buana Jaya Lestari, yang masih menggunakan sistem manual berbasis Microsoft Excel untuk menyimpan data penjualan sparepart sepeda motor. Sistem tersebut rentan terhadap pencurian dan manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis web yang dapat mengamankan database penjualan dengan menerapkan algoritma Gronsfeld Cipher. Algoritma ini bekerja dengan menggantikan karakter plaintext menggunakan angka untuk mengenkripsi data, sehingga menghasilkan ciphertext yang lebih aman. Dengan penerapan algoritma ini, diharapkan dapat mengatasi masalah pencurian data dan memberikan solusi keamanan yang lebih baik untuk perusahaan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman tentang penerapan kriptografi dalam melindungi data sensitif, khususnya di lingkungan bisnis.