PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-ARSIP UNTUK MENDUKUNG TATA KELOLA KEARSIPAN DIGITAL DI BKPSDMD KOTA JAMBI - Arif Setiadi; Tri Rizqi Ariantoro; Abe Wisnu Syaputra; Cecilia Cecilia; Nurul Sri Handini (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi E-Arsip untuk mendukung tata kelola kearsipan digital di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Jambi. Sistem arsip manual yang masih digunakan dinilai kurang efisien, rentan kehilangan data, dan menyulitkan pencarian dokumen. Untuk itu, dikembangkan sistem E-Arsip berbasis web agar arsip dikelola secara terstruktur dan terintegrasi. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model waterfall. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, serta implementasi fitur utama seperti klasifikasi arsip, pencarian dokumen, manajemen pengguna, backup data, dan dashboard laporan. Simpulan dari penelitian ini adalah sistem E-Arsip yang dirancang efektif dalam mendukung digitalisasi administrasi serta meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan arsip di lingkungan BKPSDMD Kota Jambi.