OPTIMALISASI TRANSFORMASI DATA SEMI-TERSTRUKTUR DAN TIDAK TERSTRUKTUR BERBASIS XML/JSON DALAM ARSITEKTUR DATA WAREHOUSE MODERN - Andy Satria; Zulham Zulham; Salamah Salamah (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memperluas tantangan dalam pengelolaan data warehouse, khususnya dalam mentransformasi data semi-terstruktur dan tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas beberapa metode transformasi data dalam mengintegrasikan format data yang heterogen. Pendekatan yang digunakan berupa analisis komparatif terhadap teknik berbasis XML dan JSON, dengan indikator evaluasi mencakup akurasi, kecepatan pemrosesan, dan kompleksitas algoritmik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode berbasis XML/JSON memberikan kinerja terbaik, dengan akurasi transformasi sebesar 87,5%, waktu pemrosesan tercepat 120 milidetik, serta tingkat kompleksitas yang rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan metode transformasi yang fleksibel dan adaptif sangat diperlukan dalam arsitektur data warehouse modern, terutama dalam menghadapi tantangan integrasi data dari berbagai sumber