IMPLEMENTASI DESIGN USER INTERFACE APLIKASI WORKPERMIT BERBASIS WEB DI PT.AICC MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Satria Dawas Zhalifunas; Bayu Priyatna; Elfina Novalia (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan Perkembangan teknologi informasi mendorong otomatisasi sistem perizinan kerja (Work Permit) yang krusial untuk keselamatan industri manufaktur. PT. AICC menghadapi tantangan pengelolaan Work Permit manual yang menyebabkan keterlambatan dan hilangnya dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan antarmuka pengguna (UI) aplikasi Work Permit berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan operasional. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan, meliputi analisis, desain, implementasi, pengujian, dan penyebaran, dengan Framework CodeIgniter 3, PHP, dan HeidiSQL sebagai teknologi utama. Data dikumpulkan melalui observasi alur kerja manual dan wawancara dengan tim Safety (SHE), HRGA, dan Supplier. Hasil pengujian Black-Box menunjukkan aplikasi Work Permit berbasis web berhasil mengotomatisasi proses pengajuan dan persetujuan. Seluruh fungsionalitas utama, seperti manajemen data supplier dan proyek serta alur persetujuan berjenjang, berfungsi optimal. Implementasi ini secara efektif meningkatkan efisiensi operasional dan keselamatan kerja di PT. AICC.