Gambaran Penyediaan Dokumen Rekam Medis Rawat Jalan Di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Tahun 2020 - Tanjung, Roni; Fahlepi, Rizer; Ulfa, Henny Maria (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Penyediaan Dokumen adalah, Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit Waktu penyediaan dokumen rekam medis mulai dari pasien mendaftar sampai rekam medis disediakan atau ditemukan oleh petugas. Standar waktu penyediaan Dokumen Rekam Medis, pelayanan rawat jalan < 10 menit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyedian dokumen rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Tahun 2020. Metode penelitian ini adalah deskriptif utama dalam membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif. Informan yang digunakan berjumlah 3 orang yang terdiri dari kepala ruang rekam medis, dan petugas distribusi Pengumpulan data melalui pedoman obsservasi dan pedoman wawancara, dan dokumentasi. Analisa dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil Penelitian ini menujukan bahwa SDM di bagian pendistribusian masih kurang, peyediaan berkas rekam medis lama sampi ke poli tujuan. SOP sudah ada dan sesuai, yaitu waktu penyediaan dokumen rekam medis pasien rawat jalan adalah < 10 menit. sarana dan prasarana terhadap penyediaan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina pekanbaru sudah baik dan memadai sehingga membantu proses pengantaran berkas ke poli. Kesimpulannya adalah penyediaan dokumen rekam medis belum tepat waktu di karena kan jumlah petugas nya masih kurang, sebaiknya ditambahkan lagi jumlah petugas distribusi nya supaya lebih optimal lagi meberi pelyanan kepada masyarakat. SDM di bagian pendistribusian masih kurang, SOP sudah ada dan sesuai, yaitu waktu penyediaan dokumen rekam medis pasien rawat jalan, sarana dan prasarana sudah baik dan memadai sehingga membantu proses pengantaran berkas sebaiknya ditambahkan lagi jumlah petugas distribusi nya.