Tinjauan Penerapan Perilaku Protokol Kesehatan Pada Petugas Rekam Medis Dalam Ruang Kerja Unit Rekam Medis Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Zainab Tahun 2022 - Azzahra, Mentari Faizah; Octaria, Haryani (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Secara definisi protokol kesehatan adalah panduan atau tata cara kegiatan yang dilakukan dalam rangka menjamin individu dan masyarakat tetap sehat terlindung dari penyakit tertentu. Tujuan penerapan protokol kesehatan adalah untuk meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 bagi masyarakat di tempat fasilitas umum dalam rangka mencegah terjadinya episenter/cluster baru selama masa pandemi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif, dilakukan pada Ruang Kerja Unit Rekam Medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Tahun 2022. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang. Objek dari penelitian ini adalah penerapan perilaku protokol kesehatan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Hasil penelitian menunjukkan petugas rekam medis bagian pendaftaran sudah menerapkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker, pembatas kaca dan tersedianya handsanitizer, pada petugas penyimpanan dokumen rekam medis masih ada beberapa petugas yang belum menerapkan protokol kesehatan serta tidak terdapatnya Standar Operasional Prosedur (SOP) terkhusus rekam medis. Dapat disimpulkan petugas rekam medis bagian pendaftaran sudah menerapkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker, pembatas kaca dan tersedianya handsanitizer, pada petugas penyimpanan dokumen rekam medis masih ada beberapa petugas yang belum menerapkan protokol kesehatan serta tidak terdapatnya Standar Operasional Prosedur (SOP) terkhusus rekammedis di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab. Petugas penyimpanan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru harus tetap menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, rajin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau dengan handsanitizer. SOP terkait pencegahan penularan covid-19 di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbarudibuatkan juga terkhusus untuk Ruang Unit Kerja Rekam Medis.