Tinjauan Kode Warna Untuk Kemudahan Penjajaran dan Pencegahan Missfile Di Filling Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Pekanbaru Tahun 2023 - Puspandari, Maristha Rio; Hasanah, Siti; Sari, Tri Purnama (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Missfile adalah salah satu penempatan dokumen rekam medis atau ketidaksesuaian letak Berkas Rekam Medis yang tidak ditemukan pada proses pencarian kembali di rak penyimpanan (filling) RSUD Petala Bumi. Kode warna yaitu labelisasi warnapada map DRM. Tujuan dari hal tersebut untuk mencegah atau meminimalkan misfile dan memudahkan penyimpanan, pengambilan serta pelacakan DRM. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, penelitian deskriptif yaitu suatumetode penelitian dilakukan dengan tujun untuk menggambarkan suatu keadaan secara objektif. Metode peneliti an kualitatif adalah data yang berhubungan untuk kategoris, karakteristik, atau bersifat variable atau hasil klasifikasian atau suatu penggolongan data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti bahwa pengisian SDM diruangan berjumlah 1 orang. untuk sarana dan prasarana dan kode warna ditempel dan mengakibatkan terlepas pada saat rekam medis dikembalikan, untuk pengisian prasarana ruangan yang sempit menyulitkan petugas. tidak adanya SOP yang ditetapkan untuk kode warna diruangan pengisian, petugas hanya menggunakan referensi kode warna yang tertempel didinding pengisian ruang. SDM di RSUD Petala Bumi sudah sesuai namun SDM yang ada pada pengisian ruang masih dikatakan kurang. Dalam sistem penyimpanan masih terdapat Missfile jika salah simpan berkas dicari sampai ketemu. Berkas rekam medis di RSUD Petala Bumi masih dianggap kurang karena kode warna tidak terlalu nempel pada berkas rekam medis dan ada sebagian juga dicetak warnanya untuk prasarana ruangan yang sempit menyulitkan petugas. tidak adanya SOP yang ditetapkan untuk kode warna diruangan pengisian, petugas hanya menggunakan referensi kode warna yang tertempel di dinding.