Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Pengisian Formulir Ringkasan Masuk Dan Keluar Di Tinjau Dari Faktor Internal Dan Eksternal Petugas Kesehatan Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Zainab Tahun 2024 - Ardianti, Vivi; Paramita, dr. Ranika; Basir, Nur’aina (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Pada pengisian formulir ringkasan masuk dan keluar di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab terdapat beberapa kesenjangan antara pengisian formulir terhadap petugas kesehatan. Di antaranya sikap petugas yang belum konsisten dalam melakukan pengisian formulir dan perlu peningkatan kesadaran pentingnya melengkapi formulir serta masih ditemukan kondisi dimana terdapat ketidaklengkapan dan belum adanya standar operasional prosedur khusus pada formulir ringkasan masuk dan keluar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifdengan pendekatan kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Responden berjumlah 31 orang, terdiri dari 15 orang Dokter dan 16 orang Perawat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS dan Microsoft Excel. Pengisian formulir ringkasan masuk dan keluar dilihat pada usia Petugas Kesehatan dengan rentang (Dokter) ≥ 35 tahun dan (Perawat) ≥ 20 tahun. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan nilai signifikansi antara Dokter (0,002) dan Perawat(0,041). Kemudian diperoleh nilai signifikansi sikap petugas Dokter dan Perawat sebesar (0,001) artinya tidak terdapat perbedaan nilai signifikansi. Selanjutnya pada SOP Petugas Kesehatan terdapat perbedaan nilai signifikansi sebesar 0,007 (Dokter) dan 0,009 (Perawat). Kesimpulan dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa Usia, Sikap dan Standar Operasional Prosedur memiliki pengaruh dalam pengisian formulir ringkasan masuk dan keluar. Saran untuk penelitian lebih lanjut agar dapat mengkaji efektivitas SOP, serta meluangkan sedikit waktu bagi Petugas untuk mengisi formulir secara lengkap dan akurat.