PENGARUH SISTEM AKUNTANSI BIAYA BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Kusumawati, Imas; Ramadani, Mery; Sukiyaningsih, Tri Wahyuni (Universitas Serang Raya, 2025)
Transformasi digital telah mengubah paradigma fundamental dalam praktik akuntansi biaya modern, dimana era Industry 4.0 menuntut perusahaan mengadopsi sistem akuntansi berbasis teknologi digital untuk meningkatkan akurasi, kecepatan, dan relevansi informasi biaya dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif pengaruh sistem akuntansi biaya berbasis teknologi digital terhadap efisiensi operasional dan kualitas pengambilan keputusan manajerial melalui pendekatan systematic review. Penelitian menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020, menganalisis 15 jurnal berkualitas tinggi dari basis data Scopus, Web of Science, dan Portal Garuda periode 2020-2025. Implementasi teknologi digital seperti Microsoft Access, ERP, CBAS, dan AI terbukti meningkatkan efisiensi operasional rata-rata 35-70% melalui otomatisasi proses, pengurangan kesalahan manual hingga 90-95%, dan optimalisasi cycle time hingga 3-4 kali lipat. Sistem digital meningkatkan akurasi informasi hingga 95-98% dan mempercepat proses pelaporan hingga 80-85%. Transformasi digital dalam sistem akuntansi biaya memberikan dampak signifikan terhadap kinerja organisasi dengan tingkat kepercayaan 68%. Disarankan organisasi mengembangkan literasi digital dan kesiapan infrastruktur untuk mengoptimalkan implementasi sistem akuntansi biaya digital. Kata Kunci: Akuntansi Biaya Digital, Efisiensi Operasional, Pengambilan Keputusan Manajerial, Sistem Informasi Akuntansi, Transformasi Digital