SISTEM PEMANTAU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD)PEKERJA SECARA REAL TIME - Santi, Santi; T, Husain; Badaruddin, Muliati; Kamase, Hamka Witri (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan salah satu aspek penting untuk menjaga keselamatan pekerja di lingkungan kerja. Namun, masih banyak pekerja yang mungkin lupa atau sengaja tidak menggunakan kelengkapan APD ini dengan beberapa faktor, seperti, kepala terasa berat dan ketat dengan penggunaan helm, atau merasa panas ketika menggunakan rompi pelindung. Hal ini tentunya dapat menimbulkan risiko bahaya ketika sedang bekerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat memantau penggunaan APD pada pekerja. Sistem ini menerapkan algoritma YOLOv5 dalam proses pendeteksian kelengkapan APD pekerja tersebut. Dengan menggunakan bobot model yang dihasilkan pada proses training dengan Image Size 640, Epoch 300, Batch size 8, maka pengujian pendeteksian APD pada tangkapan kamera pengintai CCTV perusahaan, menghasilkan nilai akurasi tertinggi 81% (person/pekerja), 87% (helm), 78% (rompi pelindung), 71% (tanpa rompi) dan 77% (tanpa helm). Berdasarkan nilai akurasi yang dihasilkan, maka dapat disimpulkan bahwa algoritma YOLOv5 ini mampu mendeteksi objek apapun dengan baik. Sistem yang dihasilkan dapat membantu supervisor dalam memantau penggunaan APD oleh pekerja sehingga risiko bahaya dapat dihindari sedini mungkin.