SISTEM MONITORING KESEHATAN JANTUNG IOT MENGGUNAKAN SENSOR MAX30100, NODEMCU ESP8266, DAN BLYNK - Mulyadi, Ekky; Fitriyani, Fitriyani (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Secara global, penyakit jantung masih menjadi tantangan utama dalam bidang kesehatan, dengan lebih dari 64 juta penderita secara global dan prevalensinya sebesar 5% di Indonesia. Pemantauan denyut jantung dan kadar oksigen secara terus-menerus sangat penting untuk mendeteksi gangguan jantung sejak dini. Namun, metode konvensional seringkali kurang efisien, terutama bagi pasien yang tinggal di daerah terpencil. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini memanfaatkan teknologi IoT, yaitu sensor MAX30100 dan NodeMCU ESP8266, untuk menghubungkan kesehatan jantung secara real-time melalui platform Blynk . Penelitian ini menerapkan metode pengembangan sistem air terjun , yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sensor MAX30100 berfungsi untuk mendeteksi detak jantung dan kadar oksigen dalam darah secara non-invasif, sedangkan NodeMCU ESP8266 digunakan untuk memproses serta mengirimkan data tersebut ke aplikasi Blynk secara realtime . Pengujian dilakukan pada 25 peserta berusia 4 hingga 68 tahun, dan hasilnya dibandingkan dengan oksimeter standar. Sistem menunjukkan tingkat akurasi tinggi, dengan akurasi detak jantung sebesar 96,76% dan saturasi oksigen 98,41%. Meskipun data ditampilkan secara realtime di aplikasi Blynk , terdapat sedikit jeda pada beberapa kondisi. Sistem ini memberikan solusi efektif untuk pemantauan jarak jauh oleh pasien dan tenaga medis. Pengembangan selanjutnya dapat mencakup fitur penyimpanan data dan integrasi sensor tambahan.