Analisis Kinerja Jalan RTA. Milono Km. 8 Kota Palangka Raya - Ani, Karen Listri; Salonten, Salonten; Murniati, Murniati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pada Jalan RTA Milono KM 8 Kota Palangka Raya terdapat pasar tradisional yang merupakan pusat aktivitas perekonomian masyarakat lokal. Keberadaan pasar yang terletak di pinggir jalan akan mempengaruhi kinerja ruas jalan tersebut. Ini dikarenakan konsumen menggunakan bahu jalan sebagai tempat parkir sehingga menyebabkan berkurangnya lebar jalan yang dilintasi pengguna jalan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria kelas hambatan samping dan menganalisis kinerja jalan akibat aktivitas pasar tradisional pada ruas Jalan RTA Milono KM 8 Kota Palangka Raya. Untuk menganalisa kinerja ruas jalan ini digunakan metode PKJI 2023. Hasil analisis menunjukkan hambatan samping maksimum 460,8 kejadian/jam pada hari Sabtu pukul 06.00-07.00 WIB dengan kelas Sedang, nilai minimum 40,2 kejadian/jam pada hari Kamis pukul 12.00-13.00 WIB dengan kelas Sangat Rendah. Tingkat pelayanan jalan terburuk terjadi pada hari Selasa pukul 07.00-08.00 WIB dengan nilai derajat kejenuhan 0,50 dan tingkat pelayanan C. Hasil analisis regresi linear berganda yang dilakukan pada hari Sabtu dengan hambatan samping tertinggi, hubungan kejadian hambatan samping terhadap kapasitas jalan diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: y’ = 2220,429 – 0,363x1 - 0,373x2 - 1,260x3 + 2,262x4. Berdasarkan Uji T menunjukkan hubungan yang tidak signifikan untuk variabel X1,X2,X3,X4, terhadap variabel Y yang ditinjau secara parsial. Berdasarkan Uji F, nilai signifikansi untuk pengaruh Variabel X secara simultan terhadap Y adalah sebesar (0,001) 0,05 dan nilai F hitung 75,805 F tabel 2,71. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh X secara simultan terhadap Y.