Kuat Tekan Beton Estetik Menggunakan Gamping sebagai Campuran Agregat Kasar - Yanuar, Setiyo Ferdi; Dewi, Ilanka Cahya; Iqbal, Ahmad; Valensia, Imelda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan gamping sebagai campuran agregat kasar dalam pembuatan beton terhadap kuat tekannya. Di daerah Puger dan Gumukmas, banyak jalan yang menggunakan batu gamping sebagai pondasi utama. Hal ini karena ukuran batu serta kualitas jalan tidak jauh berbeda sejak dibangun dahulu, sehingga batu gamping dapat dan layak dijadikan alternatif pengganti batu pecah yang sering digunakan dalam pembangunan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan variasi umur beton 14 hari dan 28 hari, serta variasi proporsi gamping sebesar 0%, 20%, dan 40%. Hasil pengujian kuat tekan beton umur 14 hari dan beton umur 28 hari menunjukkan bahwa penambahan campuran gamping dalam beton serta bertambahnya umur beton berpengaruh positif terhadap kuat tekannya. Dari hasil yang diperoleh, terlihat bahwa semakin banyak campuran gamping yang digunakan, semakin tinggi kuat tekan betonnya. Peningkatan mutu beton terjadi secara konsisten dari umur 14 hari hingga umur 28 hari dengan penambahan gamping dalam campuran beton. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh gamping terhadap kekuatan beton bersifat berkelanjutan seiring berjalannya waktu. Temuan ini memperlihatkan potensi besar gamping sebagai bahan alternatif yang efektif dalam pembuatan beton, terutama di daerah yang memiliki sumber daya gamping yang melimpah, menjadikannya pilihan yang layak untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas beton secara keseluruhan di masa depan.