PELATIHAN KETRAMPILAN MANAJEMEN MAHASISWA TINGKAT DASAR MELALUI PERUMUSAN GAGASAN UTAMA DALAM MENGHADAPI ERA VUCA - Wenti Ayu Sunarjo; Siti Nurhayati; Bunga Maulidya putri (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
Student development is an effort carried out consciously, planned, systematically, and responsibly to improve students' attitudes, character, insight, and abilities in supporting activities. One way to development is by conveying knowledge, skills, and attitudes in student organisation management both within and between universities through student management skills practice. Leadership and management training for students is a key element in producing a young generation that is competitive, critical, and ready to face global challenges in the VUCA era. The Basic Student Management Skills Training (LKMM-TD) activity organised by the Student Executive Board of the Faculty of Economics and Business, University of Pekalongan, aims to equip students with basic skills in formulating ideas as a basis for planning organisational activities. The methods used are interactive lectures, Focus Group Discussions (FGD), and field experience sharing sessions. The results of the activity show that participants gained an increased understanding of the importance of environmental analysis, idea structure, and programme implementation principles. This activity has a positive impact on student readiness in organising and is recommended to be used as routine training in student organisation training. Abstrak Pengembangan kemahasiswaan merupakan sebuah usaha yang dilaksanakan dengan sadar, terencana, sistematis, dan bertanggung jawab untuk meningkatkan sikap, karakter, wawasan, dan kemampuan mahasiswa dalam mendukung aktivitas. Salah satu cara atau pengembangan tersebut adalah dengan menyampaikan ilmu, kemampuan, dan sikap dalam manajemen organisasi mahasiswa baik di dalam maupun antarperguruan tinggi dengan Praktik Keterampilan Manajemen Mahasiswa. Pelatihan kepemimpinan dan manajemen bagi mahasiswa menjadi elemen kunci dalam mencetak generasi muda yang berdaya saing, kritis, dan siap menghadapi tantangan global di era VUCA. Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) yang diselenggarakan oleh BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dasar perumusan gagasan sebagai landasan perencanaan kegiatan organisasi. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, Focus Group Discussion (FGD), dan sesi berbagi pengalaman lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman terhadap pentingnya analisis lingkungan, struktur gagasan, serta prinsip implementasi program. Kegiatan ini berdampak positif terhadap kesiapan mahasiswa dalam berorganisasi, dan menjadi rekomendasi untuk dijadikan pelatihan rutin dalam pembinaan organisasi kemahasiswaan.