Upaya Meningkatkan Keterampilan Menyimak Dongeng Berbantuan Media Audiovisual Berbasis YouTobe pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Fatimah; Elis Yohanah; Lutfiyyah Ningtyas; Arum Ratnaningsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Menyimak merupakan keterampilan berbahasa yang melibatkan berbagai proses penerimaan, memahami dan menafsirkan informasi yang disampaikan. Keterampilan menyimak memerlukan kemampuan konsentrasi terhadapap informasi yang diberikan melalui media audio visual berbasis Youtobe. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mendengarkan cerita pada kelas III SDN 2 Mranti. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadopsi model dari Kemmis dan McTaggart. Data dianalisis dengan dua pendekatan, yaitu deskriptif kualitatif untuk data observasi, dan kuantitatif untuk hasil tes yang dihitung dengan rumus tertentu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada siklus pertama adalah 76,05, yang kemudian meningkat menjadi 86,26 pada siklus kedua. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio-visual berbasis YouTube memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa serta meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam pembelajaran.