Transformasi Pembelajaran Literasi Anak Usia Dini Melalui Media Digital di TK PKK 1 Bangilan - Novitasari, Nurul; Anik Nurul Nur’Aini; Aulia Rahman, Tatang (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana transformasi pembelajaran literasi anak usia dini dilakukan melalui pemanfaatan media digital di TK PKK 1 Bangilan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi partisipatif di empat kelas, serta dokumentasi berupa foto dan profil lembaga. Teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu digunakan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua jenis media digital utama telah diterapkan, yaitu video animasi edukatif dan e-book interaktif berbasis flip PDF. Video digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas, sedangkan e-book dibagikan untuk pembelajaran mandiri di rumah dengan pendampingan orang tua. Media digital ini dirancang sesuai dengan tema harian dan konteks kehidupan anak, serta mengandung unsur visual dan audio yang menarik. Penerapan media ini terbukti meningkatkan minat dan kemampuan literasi anak, sekaligus mengurangi penggunaan gawai untuk aktivitas non-edukatif. Temuan ini diperkuat dengan teori pembelajaran multimedia dan teori perkembangan kognitif anak yang menekankan pentingnya stimulus visual-auditori dalam pembelajaran usia dini. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara guru dan orang tua dalam membimbing anak menggunakan media digital secara edukatif, serta pengembangan media pembelajaran yang kontekstual dan interaktif untuk memperkuat literasi di era digital.