PENGEMBANGAN WEBSITE DESA WISATA KELIKI SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI POTENSI PARIWISATA LOKAL - Adnyani, Dewa Ayu Anggi; Iswari, Ni Made Satvika; Dewi, Putri Anugrah Cahya (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Desa Wisata Keliki, yang terletak di Kecamatan Tegallalang, Gianyar, Bali, memiliki potensi pariwisata yang besar berkat kekayaan alam dan budaya lokalnya. Namun, promosi yang terbatas melalui media sosial dan kurangnya informasi terstruktur menghambat optimalisasi potensi wisata desa tersebut. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan website resmi Desa Wisata Keliki sebagai media informasi dan promosi yang efektif. Pengembangan website ini menggunakan metode eXtreme Programming (XP), yang menekankan iterasi cepat dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Website ini dirancang untuk menampilkan informasi komprehensif mengenai destinasi wisata, kuliner, kegiatan budaya, serta paket wisata yang ditawarkan. Pengembangan melibatkan beberapa tahap: identifikasi potensi desa, perancangan desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Hasil akhir dari proyek ini adalah sebuah website yang mudah diakses dan user-friendly, memungkinkan wisatawan untuk merencanakan kunjungan dengan lebih baik dan mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Selain sebagai media promosi, website ini diharapkan dapat memperkuat partisipasi komunitas dalam pengelolaan pariwisata berbasis lokal dan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penjualan produk kerajinan dan layanan wisata.