SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BAND TERBAIK MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN MULTI-FACTOR EVALUATION PROCESS - Arifadillah, Elang; Akbar, Mutaqin (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penilaian terhadap peserta festival musik sering kali bersifat subjektif dan kurang transparan, sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan hasil evaluasi secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini menyajikan sistem pendukung pemilihan band terbaik menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Multi-Factor Evaluation Process (MFEP). Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan band terbaik pada ajang Mentalita Fest dengan mengintegrasikan dua metode pengambilan keputusan multikriteria, yaitu AHP dan MFEP. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari setiap kriteria penilaian berdasarkan preferensi juri melalui matriks perbandingan berpasangan, sedangkan metode MFEP digunakan untuk menghitung skor akhir dari masing-masing alternatif berdasarkan bobot yang telah diperoleh. Tiga kriteria utama yang digunakan adalah teknik bermusik, performa panggung, dan orisinalitas musik. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap 15 band peserta, diperoleh bahwa SUPERMAN IS DEAD merupakan band terbaik dengan nilai total tertinggi sebesar 4.30. Sistem juga menyediakan visualisasi hasil akhir dalam bentuk peringkat dan rekomendasi keputusan. Dengan demikian, sistem ini dapat dijadikan solusi evaluasi yang transparan dan aplikatif dalam berbagai kegiatan seleksi berbasis kriteria ganda, khususnya dalam bidang seni pertunjukan.