MODEL PEMBELAJARAN AR INTERAKTIF UNTUK PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK TK DALAM PENGENALAN WARNA DAN BENTUK - Tasane, Elshaddai L; Himamunanto, Agustinus Rudatyo; Budiati, Haeni (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Sistem pembelajaran untuk Anak TK masih banyak menggunakan media konvensional seperti buku cetak dan gambar dua dimensi, yang dinilai kurang efektif dalam menyampaikan konsep abstrak seperti warna dan bentuk. Namun, pengenalan warna dan bentuk sangat penting dalam mendukung perkembangan kognitif dan persepsi visual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) yang dirancang untuk memperkenalkan warna dan bentuk secara menarik dan mudah dipahami. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dan dilakukan pengujian sebanyak 30 kali terhadap total 35 objek, yang terdiri dari 24 objek warna dan bentuk 11 objek bentuk. Hasil menunjukkan bahwa seluruh objek warna dikenali dengan akurasi 100%, sedangkan objek bentuk dikenali dengan akurasi 90,9% dengan objek bola gagal dikenali karena pencahayaan dan desain marker. Akurasi keseluruhan sistem sebesar 97,14%. Uji coba terhadap 25 anak usia 4-5 tahun di Tk Kanisius Kadirojo menunjukkan bahwa 88% anak mampu mengoperasikan aplikasi secara mandiri. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemanfaatan teknologi Marker-Based AR sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung pengembangan kognitif anak Tk secara lebih interaktif dan menyenangkan.