SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK OBAT PADA APOTEK JAFNA MENGGUNAKAN METODE FEFO - Fitrulloh, Moch. Jassar Aqsal; Kristyawan, Yudi; Kacung, Slamet (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Teknologi memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi, termasuk dalam pengelolaan stok obat di apotek. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi manajemen stok obat berbasis metode FEFO (First Expired, First Out) untuk memprioritaskan penggunaan obat yang mendekati masa kadaluarsa. Sistem dibangun dengan model waterfall dan fitur seperti pencatatan data obat, pemantauan obat kadaluarsa, transaksi obat masuk dan keluar, serta hak akses multi-user. Pengujian dilakukan melalui unit testing, sistem testing, dan acceptance testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola stok secara otomatis, dan meningkatkan efisiensi operasional. Seluruh fitur berfungsi sesuai skenario berdasarkan Blackbox Testing. Pemeliharaan dilakukan melalui backup data berkala dan evaluasi sistem. Umpan balik pengguna menyatakan sistem mudah digunakan dan membantu pengambilan keputusan. Sistem ini terbukti efektif sebagai solusi digital untuk manajemen obat di apotek