SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SMK KARYA TUNAS NUSANTARA WANAREJA CILACAP - Kurniawan, Oky; Pernando, Frengki; Yulianto, Eko (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Dalam era globalisasi suatu informasi dapat berkembang cepat melalui internet dan berperan penting dalam penyebarluasan suatu informasi. Untuk mewujudkan suasana belajar dan mengajar yang lebih baik dalam dunia pendidikan maka peserta didik dan tenaga ajar harus bisa mengembangkan potensi dirinya secara optimal untuk mewujudkan dunia pendidikan yang beradab, berbudaya dan berwawasan tinggi, maka untuk itu informasi yang selalu uptodate sangat diperlukan oleh peserta didik dan tenaga ajar. Sistem informasi berbasis web dapat menjadi suatu sarana untuk memberikan informasi yang efektif dan efisien sebagai sumber informasi yang dapat di akses oleh pengguna internet yang semakin lama semakin banyak penggunanya. Peran informasi sangat penting dalam dunia pendidikan untuk menyusun strategi sistem informasi yang tepat dan cepat agar sistem tersebut mendukung tercapainya maksud dan tujuan dari lembaga pendidikan tersebut. Pengembangan sistem berbasis website sering menggunakan metode Waterfall, model pengembangan sistem informasi yang berurutan dan sistematis. Sistem informasi pengolahan nilai siswa berbasis web pada SMK Karya Tunas Nusantara Wanareja merupakan sistem yang mengolah data dan melakukan proses kegiatan pengolahan nilai yang melibatkan antara siswa, guru, dan bagian administrasi serta terdiri dari gabungan beberapa elemen teknologi berbasis komputer yang menghasilkan informasi tentang kurikulum atau pembelajaran guna meningkatkan pengetahuan dalam segi pendidikan yang dikelola oleh sekolah.