PENGEMBANGAN APLIKASI HILLSINERGI UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI ANTAR LEMBAGA PELATIHAN KERJA DI INDONESIA - Idham; Moh.Djaeni; Wahyul Syafei (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pertumbuhan teknologi digital telah sangat memengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan dan pelatihan kerja. Meskipun demikian, belum banyak aplikasi yang dibuat secara khusus untuk mendorong kerja sama antarlembaga pelatihan kerja di Indonesia. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menciptakan solusi berbasis teknologi yang dapat meningkatkan kemampuan lembaga-lembaga ini untuk bekerja sama. Tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test digunakan dalam proses pengembangan ketika metodologi Design Thinking diterapkan. Sebuah aplikasi bernama Hillsinergi, yang dapat membantu lembaga pelatihan berkomunikasi, berbagi sumber daya, dan membuat rencana bersama, merupakan hasil dari pekerjaan ini. Menurut pengujian awal, pengguna merespons aplikasi ini dengan baik, yang dapat meningkatkan efisiensi kerja sama antar lembaga. Pengembangan di masa mendatang akan difokuskan pada peningkatan fungsionalitas sebagai respons terhadap masukan pengguna dan integrasi dengan sistem pemerintah. Aplikasi Hillsinergi pada saat ini sudah digunakan sebanyak 2225 lembaga pelatihan dan akan terus bertambah.