SISTEM PAKAR PENENTUAN POSISI PEMAIN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ramadhani, Illham; Kristyawan, Yudi; Vitianingsih, Anik Vega (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar untuk menentukan posisi ideal pemain sepak bola berdasarkan analisis keterampilan teknik, kondisi fisik, serta aspek mental pemain menggunakan metode forward chaining. Permasalahan yang diangkat adalah ketidaktepatan penempatan posisi pemain akibat penilaian subjektif pelatih tanpa dasar objektif. Sistem ini menggunakan data spesifik berupa 33 parameter keterampilan yang terbagi menjadi tiga kategori utama yaitu technical skill, physical skill, dan mental skill. Aturan (rule base) yang disusun mencocokkan kombinasi kemampuan dengan posisi ideal pemain dari kiper hingga penyerang. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan SDLC model Waterfall dan diimplementasikan berbasis web menggunakan framework Laravel. Hasil validasi menunjukkan tingkat akurasi sistem sebesar 81,8%, presisi 100%, dan F1-score 83,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi posisi pemain secara objektif, logis, dan terstruktur. Namun demikian, sistem masih bergantung pada kelengkapan data input dan aturan yang disusun dalam basis pengetahuan. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan metode fuzzy logic untuk menangani ketidakpastian dalam penilaian, serta memperluas cakupan sistem ke berbagai kelompok umur dan level kompetisi.