PERANCANGAN SISTEM PLATFORM DIGITAL IDOLIFY BERBASIS MOBILE STUDI KASUS JKT48 - Marmora, Auryfierou Marva; Cahyono, Dwi (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kebutuhan akan aplikasi mobile yang mampu menyajikan informasi secara terpusat dan interaktif semakin mendesak, terutama bagi para penggemar grup idola seperti JKT48. Saat ini, para penggemar masih harus mengakses beberapa platform yang berbeda, seperti situs web resmi, Showroom, dan IDN Apps, untuk mendapatkan informasi tentang jadwal, berita, tayangan langsung, serta profil member, sehingga pengalaman pengguna menjadi terpecah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Idolify, sebuah aplikasi mobile yang mampu menggabungkan berbagai sumber informasi tentang idol ke satu platform. Proses pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai pendekatan utama. Integrasi data dilakukan dengan memanfaatkan API dan web scraping, sementara desain sistem ditampilkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menjelaskan struktur dan hubungan antar komponen dalam sistem. Evaluasi awal terhadap aplikasi dilakukan dengan mengacu pada model Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan serta manfaat dari sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Idolify mampu menyajikan informasi idol secara efisien, terstruktur, dan berpotensi menjadi solusi digital yang efektif dalam membangun ekosistem komunitas idol yang terbuka, kolaboratif, dan berkelanjutan