Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Di PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2014–2023 - Suryono, Suryono; Yofi, Yofi; Triana, Harry (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio utang terhadap ekuitas dan laba per saham terhadap harga saham pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk selama periode 2014 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara indikator kinerja keuangan dengan pergerakan harga saham. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama sepuluh tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio utang terhadap ekuitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan laba per saham berpengaruh positif dan signifikan. Model yang digunakan telah memenuhi uji asumsi klasik, meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa laba per saham merupakan indikator yang lebih andal dalam mengevaluasi kinerja saham pada konteks penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi investor dan analis keuangan dalam menilai laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi saham. Kata Kunci : Harga Saham, Rasio Keuangan, Analisis Regresi, Keputusan Investasi, Kinerja Keuangan