Penggunaan Laboratorium Virtual dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA): Systematic Literature Review - I Komang Wisnu Budi Wijaya; I Gde Wawan Sudatha; I Kadek Suartama; Made Hery Santosa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian mengenai penggunaan laboratorium virtual sudah banyak dilakukan. Namun penelitian systematic literature revier (SLR) mengenai penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA masih belum banyak dilakukan. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian SLR untuk mendapatkan perkembangan kekinian mengenai penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA. Harapannya, peneliti akan menemukan celah (gap) berkaitan dengan penggunanan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA sehingga dapat dijadikan rujukan bagi peneliti lainnya dalam melakukan penelitian lanjutkan berkaitan dengan penggunaan laboratorium virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini termasuk dalam penelitian systematic literature review menggunakan metode PRISMA dengan tahap identification, screening, eligbility dan inclusion. Pertanyaan penelitian yang akan dibahas adalah tentang jenis laboratorium virtual apa yang sering digunakan dalam pembelajaran IPA dan bagaimana dampak yang ditimbulkan dari penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA. Artikel yang dianalisis diambil dari aplikasi Google Schiolar dan rentang waktu yang digunakan dari tahun 2021-2025. Hasil penelitian menyatakan bahwa jenis laboratorium virtual yang digunakan dalam pembelajaran IPA adalah jenis simulasi dan penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA berdampak pada peningkatan hasil belajar, motivasi belajar, keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir siswa.