Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheets pada Mata Pelajaran Layanan Lembaga Perbankan dan Keuangan Mikro Materi Produk Kredit Perbankan Kelas XI Layanan Perbankan SMKN 1 Kemlagi - Nurmarita, Lailatul Lutfah; Rochmawati, Rochmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah kebutuhan akan bahan ajar yang relevan dan interaktif di tengah pesatnya perkembangan teknologi pada era industri 4.0 dan society 5.0, yang memengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Kemajuan teknologi dalam pendidikan menuntut pengembangan media pembelajaran yang adaptif dan inovatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan proses pengembangan produk, mengetahui kelayakan produk, serta menilai respon peserta didik terhadap pengembangan E-LKPD berbasis Liveworksheets sebagai sarana pendukung pembelajaran pada elemen Layanan Lembaga Perbankan dan Keuangan Mikro. Penelitian ini termasuk jenis penelitian RnD (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba terdiri dari 30 siswa kelas XI Layanan Perbankan di SMKN 1 Kemlagi yang telah mempelajari elemen Layanan Lembaga Perbankan dan Keuangan Mikro. Instrumen penelitian mencakup validasi pakar materi, bahasa, media, serta angket respon peserta didik, dengan analisis data menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk mendapatkan persentase sebesar 91% (materi), 89% (bahasa), dan 92% (media), dengan kriteria “Sangat Kuat”, yang menandakan bahwa produk layak digunakan dari aspek materi, bahasa, dan media. Respon peserta didik menunjukkan persentase sebesar 93% dengan kriteria “Sangat Kuat”, yang mencerminkan tingkat ketertarikan dan pemahaman yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheets layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran aktif dan mandiri di era digital.