Pengaruh Pengaruh Computer Knowledge dan Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X AK SMKN 1 Kemlagi pada Elemen Spreadsheet dengan Fasilitas Laboratorium Komputer sebagai Variabel Moderasi - Prita Wanda Kusniawati; Agung Listiadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah perlunya penguatan pengetahuan komputer dan kecerdasan emosional siswa untuk mendukung pencapaian hasil belajar, khususnya pada elemen spreadsheet yang sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh computer knowledge dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa kelas X AK di SMK Negeri 1 Kemlagi, serta menelaah peran fasilitas laboratorium komputer sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto digunakan dalam penelitian ini, di mana data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi nilai akademik siswa, lalu dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa computer knowledge berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan signifikansi 0,018 (p < 0,05), dan kecerdasan emosional juga berpengaruh signifikan dengan signifikansi 0,020 (p < 0,05). Namun, fasilitas laboratorium komputer tidak terbukti berperan sebagai variabel moderasi, baik pada hubungan computer knowledge (signifikansi moderasi 0,324; p > 0,05), maupun kecerdasan emosional (signifikansi moderasi 0,429; p > 0,05) terhadap hasil belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pengetahuan komputer dan kecerdasan emosional dalam pembelajaran, sementara peningkatan fasilitas laboratorium komputer perlu diimbangi dengan pengembangan kedua aspek tersebut untuk mendukung hasil belajar siswa secara optimal.