SINERGI BIOCHAR DAN AGEN HAYATI DALAM REHABILITASI LAHAN SERTA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Anggraini, Selviana; Fahrudin, Ahmad; Restiani, Selvi; Kusmari, Diah Pitaloka (LPPM Universitas Bina Insan, 2025)
Degradasi lahan pertanian akibat praktik konvensional seperti olah tanah berlebihan, penggunaan pestisida sintetik, dan pupuk kimia yang tidak terkendali telah menyebabkan penurunan produktivitas dan kualitas tanah. Kondisi ini mendesak penerapan inovasi dalam praktik agronomis untuk memulihkan kesehatan tanah dan meningkatkan hasil tanaman secara berkelanjutan. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran optimalisasi penggunaan biochar dan pupuk hayati sebagai solusi inovatif dalam restorasi kesehatan tanah dan peningkatan produktivitas tanaman pada sistem pertanian berkelanjutan. Fokus utama adalah pada perbaikan sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, serta dampaknya terhadap ketersediaan hara dan hasil panen berdasarkan bukti-bukti ilmiah yang telah dipublikasikan. Metode SLR melibatkan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur relevan dari basis data ilmiah terkemuka. Hasil sintesis diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai efektivitas, mekanisme kerja, dan potensi sinergis dari kombinasi kedua amandemen tanah ini. Kata kunci : biochar; pupuk hayati; kesehatan tanah; pertanian berkelanjutan.