Hambatan dan Katalis: Analisis Projek P5 terhadap Kreativitas Berbahasa Peserta Didik di SMA Nabawi Maftahul Uluum - Hadi, Saptono; Yusmah, Yusmah; Primasari, Yusniarsi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Telaah qualitative ini berupaya melakukan identifikasi sekaligus analisis terhadap hambatan serta katalisator berpengaruh atas kreativitas berbahasa peserta didik pada progres implementasi P5 di SMA Nabawi Maftahul Uluum. Desain riset menetapkan dan diterapkan ancangan qualitative, descriptive, terfokus case study, subjek mitra didik SMA NMU, racikan riil fakta berupa data-data berbentuk tek dan konteks, didapatkan dengan proses pengamatan, wawancara, kemudian data-data dilakukan telaah yang didukung dengan dokumen yang relevan. Temuan telaah Obstacles And Catalysts mendeskripsikan adanya beberapa hambatan dalam pelaksanaan Projek P5, seperti keterbatasan sumber daya, tantangan dalam manajemen waktu, dan kurangnya keterlibatan orang tua. Sebaliknya, faktor-faktor yang berfungsi sebagai katalisator meliputi dukungan dari guru, kolaborasi antar siswa, serta pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Meskipun terdapat hambatan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Projek P5 secara signifikan meningkatkan kreativitas berbahasa peserta didik, dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis, inovasi, dan kolaborasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan dukungan terhadap pelaksanaan Projek P5 serta pengembangan strategi untuk mengatasi hambatan yang ada, demi meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kreativitas siswa dalam berbahasa.