Pentingya Penangan Kebocoran Tanktop Ballast Dalam Menjamin Keselamatan Di Kapal MV Forsythia - Armyndo, Oky (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2025)
Tank ballast yang bocor didsebabkan plat besi atau pipa besi yang berkarat dan terkorosi dikarenakan air laut, ballast sangat penting untuk stabilitas kapal khususnya apabila kapal sedang melakukan pelayaran dilaut yang berombak. Apabila kapal tidak memiliki stabilitas diakibatkan kebocoran tangka ballast maka hal tersebut dapat mengakibatkan ketidak seimbangan kapal yang berakibat kapal akan terbalik atau pecah apabila kapal terhantam ombak yang besar, maka dari itu ballast merupakan sesuatu yang sangat penting dalam mempengaruhi stabilitas kapal.