Implementasi Garbage Management Plan Dalam Upaya Mencegah Pencemaran Laut di KM. Kendhaga Nusantara 10 - Santoso, Dodik Agung (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Impementasi Garbage management plan Dalam Upaya Mencegah Pencemaran Laut di KM. Kendhaga Nsantara 10. Peneliti melakukan penelitian selama 12 bulan mulai tanggal 20 Januari 2023 sampai 21 Januari 2024 saat penulis sedang melakukan Praktik Laut (PRALA). Peneliti melakukan penelitian di kapal KM. Kendhaga Nusantara 10 merupakan kapal container milik Badan Perhubungan Laut (HUBLA) yang PT. Subsea Lintas Globalindo. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Sumber data peneliti ini adalah sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala Likert, kemudian observasi secara langsung maupun tidak langsung, serta wawancara terhadap crew kapal. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas menggunakan alat bantu berupa SPSS (Statistical Product and Service Solution) 29 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk mewujudkan suatu keberhasilan dalam implementasi dan peningkatan strategi implementasi Garbage management plan yaitu ketersediaan alat yang mendukung pada saat melakukan penerapan Garbage management plan di atas kapal, kemudian ketersediaan Garbage record book di atas kapal sebagai acuan prosedur penerapan Garbage management plan, memberikan pengarahan oleh officer terhadap ABK kapal tentang Garbage management plan sebagai upaya pencegahan pencemaran laut, dan kerja sama yang baik dalam melakukan penerapan Garbage management plan. Namun dalam penerapannya di KM. Kendhaga Nusantara 10 yaitu belum adanya ketersediaan Garbage record book di KM. Kendhaga Nusantara 10 dan dalam meberikan pemahaman penerapan Garbage management plan kapal KM. Kendhaga Nusantara 10 masih belum terlaksana sepenuhnya dan pemberian pemahaman bisa dikatakan masih setengah-setengah, memberikan pemahaman yang diberikan oleh officer terhadap klasifikasi sampah termasuk sampah perawatan, sampah makanan, sampah plastik, sampah muatan, dan juga sampah operasional. Pemahaman terhadap prosedur Garbage management plan meliputi, pengolahan, pengumpulan, pemisahan, penampungan dan pembuangan.