Analisis Penyebab Menurunya Kinerja Intercooler Pada Mesin Induk KM Bintan Utama - Bari, Fathul (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penurunan kinerja intercooler pada mesin induk KM Bintan Utama, serta dampaknya terhadap performa mesin dan upaya perbaikan yang perlu dilakukan. Berdasarkan analisis, terdapat tiga faktor utama yang menyebabkan penurunan kinerja intercooler, yaitu kotornya kisi-kisi udara pada intercooler, kurangnya perawatan rutin, serta tersumbatnya saringan pipa air laut. Penurunan kinerja intercooler ini berdampak signifikan terhadap mesin induk, seperti meningkatnya temperatur mesin yang dapat menyebabkan kerusakan komponen vital. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa upaya perlu dilakukan, antara lain membersihkan kisi - kisi udara intercooler secara berkala dan memastikan perawatan dilakukan sesuai dengan manual yang direkomendasikan. Implementasi perawatan yang baik akan membantu menjaga performa mesin induk dan memperpanjang umur intercooler serta komponen lainnya.