LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN ISLAM BAGI GENERASI Z DI SMPM 11 DUKUH DEMPOK WULUHAN - Hasanah, Miftahul; Istikomah, Istikomah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pengelolaan keuangan merupakan keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk bagi generasi muda. Literasi keuangan yang berbasis prinsip-prinsip Islam memiliki peran penting dalam membangun kebiasaan finansial yang sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi manajemen keuangan Islam di kalangan siswa SMPM 11 Dukuh Dempok Wuluhan, khususnya generasi Z. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan berbasis interaktif yang mengintegrasikan teori manajemen keuangan Islam dengan praktik di kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang konsep-konsep keuangan Islam, termasuk konsep zakat, infaq, riba, dan pengelolaan harta secara syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa untuk lebih bijak dalam mengelola keuangan mereka di masa depan dengan cara yang sesuai dengan ajaran Islam.