PELATIHAN MICROSOFT OFFICE SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI DIGITAL BAGI SISWA SD NEGERI 08 WARKUK RANAU SELATAN - Septiyanti, Reni; Aprianto, Maiko; Ilham, Muhammad Alfaiz; M. Dava Munasya; Ananda, Yora Veronica; Agustiyyani, Mutiara; Rahma, Fadhilah Meika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kemajuan teknologi digital menuntut penguatan keterampilan literasi digital sejak pendidikan dasar. Namun, tantangan berupa keterbatasan akses serta rendahnya penguasaan teknologi masih dihadapi di beberapa sekolah, termasuk SD Negeri 08 Warkuk Ranau Selatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa dalam mengoperasikan aplikasi Microsoft Office, khususnya Word dan Excel, sebagai bagian dari upaya pengembangan literasi digital. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Service Learning yang melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator, melalui model pembelajaran yang menekankan praktik langsung, diskusi interaktif, dan pendampingan individual. Materi pelatihan difokuskan pada pembuatan dan pengeditan dokumen di Microsoft Word serta pengolahan data dasar menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengaplikasikan kedua aplikasi secara mandiri, serta tumbuhnya kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi informasi. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan di sekolah lainnya yang memiliki tantangan serupa guna memperluas jangkauan literasi digital di tingkat dasar.