EFISIENSI PROSES REKONSILIASI DAN SELF AUDIT MELALUI PROGRAM MAGANG MAHASISWA PADA SHERATON SENGGIGI BEACH RESORT - Holy, Candina; Isnawati, Isnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Program magang mahasiswa merupakan bagian dari skema Kampus Berdampak yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada mitra industri. Penulis telah menjalankan program magang selama empat bulan di Sheraton Senggigi Beach Resort, dengan fokus utama pada optimalisasi proses rekonsiliasi dan penguatan audit internal di bawah supervisi langsung Assistant Director of Finance (ADOF). Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan adaptif, dimulai dari observasi awal, pelatihan teknis, pelaksanaan tugas secara mandiri, hingga pelaporan akhir. Mahasiswa berperan aktif dalam proses rekonsiliasi akun harian dan bulanan serta pelaksanaan self-audit dan ISRA lintas departemen melalui sistem Marriott Global Source (MGS). Selama periode magang, mahasiswa berhasil menyelesaikan rekonsiliasi 51 akun A&L setiap bulan, serta menyelesaikan seluruh form self-audit untuk periode April, Mei, dan Juni sebelum tenggat waktu. Selain itu, form ISRA untuk seluruh departemen juga berhasil diselesaikan satu bulan lebih awal dibandingkan periode sebelumnya. Kontribusi ini berdampak langsung pada peningkatan efisiensi dan akurasi proses pelaporan di lingkungan hotel khususnya departemen keuangan, sekaligus mencerminkan bentuk pengabdian mahasiswa yang memberikan nilai tambah bagi mitra. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri, serta mendukung implementasi tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dalam bidang pengembangan sumber daya manusia