COPTREN (COMMUNITY PEER SUPPORT PESANTREN) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL SANTRI DI PONPES SABILURRASYAD KENDAL - Muslikah, Muslikah; Mungin Eddy Wibowo; Mulawarman, Mulawarman; Bagas Kurnianto; Qanita Najla Nazhifa; Sintiani, Sintiani; Hadziq Muhibbuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pondok Pesantren Modern Islam Sabilurrasyad merupakan lembaga pendidikan dan pelatihan untuk menyiapkan generasi muslim yang Bertaqwa, Berakhlaq mulia, Amanah, Unggul dan Berwawasan lingkungan. Kehidupan di Pondok Pesantren memiliki dinamika yang unik dan beragam. Rendahnya kepekaan diri terhadap Keterampilan Sosial Emosional menjadi isu serius. Para Santri belum sepenuhnya memiliki kecakapan sosial dan emosional dalam bahasa sehari-hari seperti belum pandai mengelola emosi dan pikiran, mudah cemas, close-minded dengan perbedaan, mudah egois, belum pandai bergaul, sikap pesimis, dan kurang percaya diri. Solusi yang diajukan dalam pengabdian ini adalah COPTREN (Community Peer Support Pesantren), yang bertujuan mempromosikan dukungan Psikologis dan meningkatkan kompetensi hubungan sosial bagi Para Santri. Program ini merupakan program pelatihan menggunakan metode seperti ekspositori, diskusi kelompok, problem solving, dan project-based learning, dengan media video edukasi, poster, dan modul COPTREN. COPTREN melibatkan warga pondok pesantren Islam Sabilurrasyad, Kabupaten Kendal, yang meliputi Pengasuh, Pengajar, dan Para Santri dalam rangka menciptakan pola keajegan yang saling mendukung sebagai social support. Metode pelaksanaan menggunakan istilah 6P terdiri atas: (1) persiapan; (2) persiapan bahan; (3) pengenalan; (4) pelatihan; (5) penutup; dan (6) pelaporan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan sosial emosional santri secara signifikan. Program ini juga berhasil membentuk kader-kader konselor sebaya yang memiliki peran sebagai pionir dalam mengedukasi teman sejawat dalam interaksi hablumminnas di pesantren. Program ini sangat penting dalam basis keberlanjutan dan dapat disisipkan dalam setiap kegiatan di lingkungan pesantren untuk menciptakan iklim sosial emosional yang kondusif