PEMBUATAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA ENVIRONMENTALLY SUSTAINABLE AGRICULTURE (ESA) PADA KELOMPOK WANITA TANI CAHAYA REJEKI - Daryanti, Daryanti; Soemarah KD , Tyas; Sari, Siti Mardhika; Soelistijono , R; Wiyono, Wiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Sampah limbah rumah tangga yang tidak ditangani dengan baik menjadi masalah serius karena menimbulkan pencemaran lingkungan dan bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Jenis sampah organik menempati proporsi yang cukup tinggi dari total produksi sampah. Masalah sampah juga terjadi di kawasan Banyuanyar yang merupakan kawasan padat penduduk di Kota Surakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi masalah sampah di kawasan Banyuanyar. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Rejeki yang berada di kawasan Banyuanyar. Melalui kegiatan ini diberikan pelatihan pemanfaatan sampah organik menjadi eco-enzyme. Hasil eco-enzyme digunakan sebagai pupuk dan pestisida yang ramah lingkungan untuk budidaya sayuran. Pemanfaatan eco-enzyme untuk mendukung budidaya tanaman sayuran merupakan bentuk nyata penerapan konsep pertanian organik yang juga menjadi materi penyuluhan dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat terdiri dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mempunyai pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya melakukan penanganan sampah, mampu memanfaatkan sampah organik menjadi eco- enzyme dan bisa menggunakan hasil eco enzyme sebagai pupuk dan pestisida organik.