EKOSISTEM (KOMPONEN BIOTIK DAN ABIOTIK) - Cici Rahayu; Khairunnisa Khairunnisa; Nurul Hasanah (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Ekosistem merupakan suatu sistem yang terdiri dari interaksi antara komponen biotik (makhluk hidup) dan komponen abiotik (faktor tak hidup) yang saling memengaruhi dan mendukung kehidupan. Komponen biotik meliputi produsen, konsumen, dan dekomposer yang memiliki peran masing-masing dalam rantai makanan dan jaring-jaring makanan. Sementara itu, komponen abiotik mencakup unsur-unsur fisik dan kimia seperti tanah, air, udara, cahaya matahari, dan suhu, yang menjadi media dan sumber energi bagi kehidupan. Interaksi antara komponen biotik dan abiotik sangat penting dalam menjaga keseimbangan dan keberlanjutan ekosistem. Studi ini bertujuan untuk memahami peran serta hubungan antara kedua komponen tersebut dalam mendukung kehidupan secara menyeluruh. Dengan pendekatan studi pustaka (library research), informasi dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah yang relevan untuk memberikan pemahaman teoretis yang komprehensif tentang ekosistem dan dinamika komponennya.