Pengembangan Expert Advisor Berbasis Indikator Moving Average dan Relative Strength Index dalam Trading Kripto - Romadhoni, Alvian Nur; Kusanti, Jani; Baradja, Abdillah (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia digital trading telah mendorong penggunaan Expert Advisor (EA) untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam pengambilan keputusan trading. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan EA berbasis indikator Moving Average (MA) dan Relative Strength Index (RSI) serta mengevaluasi performanya melalui backtesting pada platform TradingView. MA digunakan untuk mengidentifikasi arah tren sementara RSI digunakan untuk mendeteksi kondisi overbought, oversold dan konsolidasi. Pengujian dilakukan pada empat sampel instrumen trading, yaitu dua aset crypto (BTCUSDT dan ETHUSDT) dan dua pasangan mata uang forex (EURUSD dan USDJPY), menggunakan timeframe 1 jam dengan rentang data historis dari tahun 2021 hingga 2025. Strategi trading yang diimplementasikan pada EA ini mengikuti arah tren utama dengan aturan beli memperhatikan konfirmasi dari sinyal MA dan RSI. Penelitian Expert Advisor (EA) berhasil dikembangkan menggunakan bahasa Pine Script v5 di TradingView. Strategi yang digunakan adalah memicu sinyal beli saat RSI melakukan crossover ke atas level 50 dan harga berada di atas garis MA, dengan eksekusi entry yang disertai Take Profit (10%) dan Stop Loss (1%). Backtest menunjukkan performa terbaik pada instrumen crypto (BTCUSDT dan ETHUSDT). BTCUSDT menghasilkan profit bersih 833,01 USD (166,60%) dengan drawdown 34,92%, sementara ETHUSDT mencatat profit bersih 703,26 USD (140,65%) dengan drawdown 37,52%. Hal ini menunjukkan bahwa EA sangat responsif terhadap instrumen dengan volatilitas tinggi.