PENGARUH PIJAT OKSITOKSIN TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU POSTPARTUM DI KLINIK DJULIANA DALIMUNTHE MEDAN TAHUN 2025 - Kamaliah; Fatwiany (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
ABSTRAK Manfaat ASI eksklusif bagi bayi antara lain sebagai nutrisi lengkap, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kecerdasan mental dan emosional yang stabil diikuti perkembangan sosial yang baik, mudah dicerna dan diserap, memiliki komposisi lemak, karbohidrat, kalori, protein, dan vitamin, perlindungan penyakit infeksi, perlindungan alergi. Karena didalam ASI mengandung antibodi, memberikan rangsang intelegensi dan saraf, meningkatkan kesehatan dan kepandaian secara optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitoksin Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Postpartum Di Klinik Juliana Dalimunthe Medan Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalahdesktiprif analitik dengan pendekatan cros sectional. Populasi adalah seluruh Ibu Postpartum sebanyak 52 responden. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara Total sampling. Karakteristik Responden BerdasarkanPijat Oksitoksin Bahwa dari 52 orang responden sebagian besar mayoritas responden pijat sebanyak 16 responden(51.6%) dan minoritas sebanyak 15 responden (48.4%) Tidak Pijat. Mayoritas responden merasakan Lancar sebanyak 12responden (38.7%) dan minoritas sebanyak 9 responden (29.0 %) merasakan Lancar. Pengaruh Pijat Oksitoksin Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Postpartum Bahwa mayoritas Ibu yang Pijat oksitosin yaitu 16 responden (51.6%) dengan Lancar sebanyak 9 responden (56.2%) dan. Minoritas Responden yang Tidak Pijat sebanyak 15 reponden (48.4%) dengan Kurang Lancar sebanyak 8 responden (53.3%). Berdasarkan uji statistik dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara pijat oksitosin dengan Kelancaran Asi dengan p value = 0,035 (p < 0,05). Kata Kunci : Pijat Oksitosin, Kelancaran Asi, Ibu Postpartum