Penerapan Teknik Senam Ergonomis untuk menurunkan Kadar Asam Urat pada Lansia di Desa Petoran Rt 01/Rw 07 Kelurahan Jebres Kota Surakarta - Agustin, Arinda; Silvitasari, Ika; Haryani, Nur (YCMM, 2025)
Penderita gout arthritis pada usia di bawah 34 tahun yaitu sebesar 32% dan pada usia diatas 34 tahun sebesar 68%. Sedangkan Di Provinsi Jawa Tengah sendiri sendiri prevelensi penyakit asam urat mencapai 2,6 – 47,2%.Berdasarkan studi pendahuluan Jumalah Penderita asam urat di Puskesmas Ngoresan pada tahun 2025 yaitu 360 penderita. Di desa Petoran RT 01/RW07 Jebres Surakarta jumlah penderita asam terdapat 15 orang dari 32 jumlah lansia. Mengetahui hasil implementasi penerapan senam ergonomik terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Metode;Jenis penelitian ini menggunakan dua reponden studi kasus.Dilakukan senam ergonomic selama 7 x, senam dilakukan selama 20 menit.Dilakukan pre test dan post test unutk mengukur kadar asam urat menggunakan alat uric acid. Hasil pre test nilai kadar asam urat pada Ny.M sebesar 7.4 mg/dl dan pada Ny.P nilai kadar asam urat sebesar 7,6 mg/dl. Hasil post test Ny.M sebesar 6,4 mg/dl dan pada NY.P nilai kadar asam urat sebesar 6.1 mg/dl. Hasil perbandingan y. P mengalami penurunan kadar asam urat yang lebih besar dibandingkan dengan Ny. M, yaitu sebesar 1,5 mg/dL pada Ny. P dan 1,0 mg/dL pada Ny. M.Kesimpulan; Penerapan Senam Ergonomis mampu menurunkan kadar asam urat pada lansia.