Manajemen Perioperatif pada Pasien dengan Diabetes Mellitus : Tinjauan Naratif - Rizki, Aulia Nailufar; Khalidi, Muhammad Rizqan (YCMM, 2025)
Diabetes Mellitus adalah sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia), yang disebabkan oleh kurangnya sekresi insulin atau penurunan respon jaringan terhadap insulin. Kondisi ini menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam sirkulasi yang dapat menimbulkan komplikasi mikrovaskular dan makrovaskular. Prevalensi penyakit diabetes mellitus semakin meningkat dan memiliki risiko lebih tinggi pada pasien yang menjalani pembedahan. Pembedahan dan anestesia menyebabkan perubahan metabolik yang dapat memberikan efek pada diabetes mellitus sehingga manajemen anestesi pada pasien diabetes mellitus memerlukan pendekatan khusus, dilakukan secara multidisipliner, dengan menitikberatkan pada pengendalian glikemik yang optimal untuk mencegah komplikasi perioperatif.