Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - , Zulfah; Nurwildani, M. Fajar; Luthfianto, Taufik; Hartono, Budi; Sugiono, Mohammad Cipto (YCMM, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan, baik yang bergerak dalam bidang produksi barang maupun jasa. Karyawan merupakan aset penting perusahaan. Sehingga seberapa besar perhatian perusahaan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan menarik untuk diteliti. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keselamatan dan kesehat (Y). Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Arwana Jaya Sentosa Tegal. Dari perhitungan uji F diperoleh Fhitung 4,676 > Ftabel 3,35 dengan signifikansi sebesar 0,018. Untuk uji t diketahui bahwa secara parsial variabel keselamatan kerja (X1) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel terikat dengan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,261 < 2,052. Dan pada variabel kesehatan kerja (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel terikat dengan t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,378 > 2,052. Selain itu diperoleh nilai Koefisien Deteminasi (R Square) sebesar 0,257 yang berarti besarnya pengaruh dari variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Arwana Jaya Sentosa Tegal (Y) sebesar 25,7%.