Perubahan Postur Duduk (Statis) Menjadi Postur Duduk-Berdiri (Dinamis) Meningkatkan Produktivitas Batik Tulis - , Siswiyanti; Sugiono, Mohammad Cipto (YCMM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan penerapan sikap kerja duduk (statis) dan duduk-berdiri (dinamis) secara bergantian pada pewarnaan batik tulis colet terhadap Cardiovascular Load (CVL) dan produktivitas fisiologis. Hasil uji beda t berpasangan (Paired sample T-Test) menyatakan bahwa tingkat pengukuran CVL (%) dan produktivitas fisiologis (unit/4jam) pada 7 pembatik didapat nilai probabilitas masing-masing sebesar 0,000; (p<0.05) sehingga terdapat perbedaan yang bermakna antara semua variabel pada kelompok postur duduk statis (kontrol) dan kelompok postur dinamis (eksperimen). Beda rerata tingkat CVL antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen adalah sebesar 5.1 atau terjadi penurunan CVL sebesar 17.47 % sedangkan beda rerata tingkat produktivitas antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen adalah sebesar 1.19 atau terjadi peningkatan produktivitas sebesar 41.90 %. Hasil ini mendukung pendekatan ergonomi dinamis dalam pekerjaan statis seperti membatik, intervensi sederhana seperti mengubah postur kerja terbukti berdampak positif bagi peningkatan produktivitas.