STRATEGI PEMULIHAN EKONOMI MELALUI UMKM DAN PARIWISATA DI KECAMATAN BATU LAYAR - Hamju, Khidir Balya Hamju; Salmah, Emi; Suryadi, Irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi, hambatan, dan dampak pemulihan ekonomi yang dijalankan pemerintah daerah melalui dinas terkait guna memulihkan perekonomian di Kecamatan Batu Layar pasca gempa 2018 dan pandemi Covid-19. Mengingat besarnya potensi pariwisata di Kecamatan Batu Layar, pemerintah perlu merancang strategi yang tepat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, berlokasi di kawasan wisata Kecamatan Batu Layar, Lombok Barat, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemulihan dari Dinas Pariwisata, seperti revitalisasi infrastruktur, perbaikan PJU, promosi wisata dalam dan luar negeri, serta program BBWI. Sementara Dinas Koperasi dan UKM melakukan pendataan ulang UMKM untuk memperoleh NIB untuk akses permodalan dan pelatihan, selanjutnya meluncurkan aplikasi pemasaran SiTebel. Hambatan pemulihan mencakup Krisis Bencana Destinasi, kurangnya perhatian pemerintah pada saat Covid di bidang pariwisata, pengurangan anggaran Diskopukm tahun 2018, dan keterbatasan UMKM dalam digitalisasi. Dampaknya, revitalisasi berhasil menarik wisatawan, dan program BBWI meningkatkan pendapatan UMKM. Pendataan ulang pascagempa juga mencatat peningkatan WUB, namun aplikasi SiTebel tidak optimal karena minimnya sosialisasi.