Peningkatan Minat Belajar Bahasa Arab Melalui Penggunaan Media Kartu Mufradat Pada Siswa Kelas V MIS Al Huda Kota Gorontalo - Yuslin Kasan; Sintia Rajalani; Adittia Batalipu; Ahmad Isilah; Damhuri (Faculty of Education and Teacher Training, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab di kelas V MIS Al Huda Kota Gorontalo menghadapi tantangan rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat metode konvensional yang monoton. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar melalui penggunaan media kartu mufradat (kosakata bergambar) yang interaktif. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus (perencanaan, tindakan, observasi, refleksi) diterapkan pada 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan angket minat berbasis skala Likert, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil siklus I menunjukkan rata-rata skor minat 58,6 (kategori cukup) dengan partisipasi aktif 40%. Pada siklus II, setelah intervensi teknik role-play dan think-pair-share, skor minat meningkat signifikan menjadi 81,2 (kategori baik), partisipasi aktif mencapai 88%, dan 92% siswa menyatakan ketertarikan pada media kartu. Peningkatan tertinggi terjadi pada keterlibatan diskusi (57%) dan antusiasme penggunaan kartu (47%), menunjukkan efektivitas media dalam menciptakan lingkungan belajar interaktif serta meningkatkan penguasaan kosakata. Temuan ini sejalan dengan teori konstruktivistik yang menekankan peran aktif siswa. Kendala seperti kesulitan pelafalan (makhraj) dan kebutuhan variasi sistem penghargaan menjadi catatan penting. Penelitian merekomendasikan penggunaan media visual-inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab tingkat dasar untuk meningkatkan minat dan hasil belajar, khususnya di lingkungan madrasah. Implikasi praktisnya, pendekatan ini dapat menjadi solusi kreatif bagi guru dalam menghadapi keterbatasan metode konvensional