THE RELEVANCE OF FRAUD THEORY AND FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING - Thomas Averio (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Islam Sutan Agung, Semarang, 2025)
Fraud dalam sebuah usaha dapat berdampak buruk bagi going concern usaha tersebut. Riset kali ini memiliki tujuan utama yaitu untuk menganalisis relevansi antara fraud theory dengan fraudulent financial reporting. Fraud theory yang menjadi dasar dalam penelitian ini adalah fraud diamond theory. Riset dilakukan pada perusahaan sektor energi di Indonesia dengan rentang waktu penelitian 5 tahun dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik. Dalam riset ini ditemukan bahwa salah satu elemen dari fraud diamond theory yaitu opportunity berpengaruh positif signifikan terhadap fraudulent financial reporting. Elemen lainnya yaitu pressure, rasionalization, dan capability berpengaruh tidak signifikan terhadap fraudulent financial reporting.