STRATEGI PENGEMBANGAN SAMBAL PECEL “SPECIAL” BU SUYATIN DI KELURAHAN NGADIREJO KECAMATAN KEPANJENKIDUL KOTA BLITAR - Sativa, Rima Dewi Oryza; Budiman, Eko Wahyu; Widiatmanta, Jeka; Rosidah, Jazilatun Nur (Program Studi Agribisnis, 2025)
Penelitian berjudul “Strategi Pengembangan Sambal Pecel “SPECIAL” Bu Suyatin di Desa Ngadirejo Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar“. Lokasi Penelitian terletak di Kelurahan Ngadirejo Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar, tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi alternatif yang tepat untuk usaha sambal pecel Bu Suyatin. Metode analisis yang di gunakan adalah metode analisa SWOT dengan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan penelitian hasil yang di dapat adalah sebagai berikut: hasil wawancara terhadap responden menunjukan Kekuatan dari usaha ini adalah harga terjangkau, tanpa pengawet, memiliki sertifikat halal dan PIRT, kemasan beragam, lokasi strategis, bahan pebuatan mudah di temui, produk memiliki manfaat. Kelemahan yang dimiliki kurang aktif dalam media sosial, peralatan manual, kurang varian, kemasan kurang menarik, sdm kurang, produk mudah rusak. Peluang yang ada dapat dinikmati semua kalangan, peluang pasar terbuka, mampu bersaing, dukungan dari pemerintah, keyakinan konsumen pada produk, permintaan tinggi. Ancaman berupa bencana alam, pengaruh musim pada panen bahan baku, kebijakan PIRT, muncul saingan, pemadaman listrik, standardidasi mutu, konsumen mulai bosan. Startegi pengembangan altrnatif yang di rekomendasikan adalah strategi S-O yaitu mempertahan kualitas produk dengan tetap menjaga harga yang terjangkau, memanfaatkan keyakinan konsumen akan kualitas dan varian rasa yang sudah ada untuk mempertahankan konsumen dan menghadapi pesaing lain, memanfaatkan keunggulan sertifikasi halal dan PIRT untuk menunjang promosi produk, memanfaatkan berbagai ukuran kemasan untuk menarik konsumen baru mulai dari konsumen rumah tangga sampai pedagang. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Sambal Pecel, Analisis SWOT