Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas VII di MTs Darul Irfan : Indonesia - Rahmadania , Siti; Fadhilah, Dila Nur; Utami , Aliftyani Nur Ramadhan Putri; Hasanah, Yuni Fitrotul; Hayati, Tasya Naila; Mulyawan, Galuh (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas VII di MTs Darul Irfan serta memberikan rekomendasi strategi pembelajaran yang sesuai. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi terhadap 50 siswa yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori pencapaian belajar